珈琲のページ

 


このページでは緑林館のコーヒーのメニューと価格、コーヒーの美味しい入れ方を紹介しています。

 

コーヒー豆価格表

ロースト   単価(100g)
イタリアン イタリアンブレンド   \450
フレンチ ケニアメタメタ
ゴールデンマンデリン
  \450
  \550
フルシティ ペルーチャンチャマイオ   \450
シティ 緑林館ブレンド
コロンビアスプレモ
コロンビアエメラルドマウンテン
ブラジルウォシュト
マンデリン
  \450
  \450
  \600
  \450
  \550
ハイ タンザニアAA
グァテマラSHB
モカ・ブレンド
モカマタリNO,9
  \450
  \450
  \550
  \750
ミディアム キューバクリスタル
マイルドブレンド
ブルマンブレンド
ブルーマウンテンNO,1
  \470
  \450
  \800
  \1500

 コーヒーの美味しい入れ方

  1. ペーパーフィルターをきちんと折り、ドリッパーに入れる。途中で浮かないよう
    底にきちんと押しつける。

  2. コーヒーの粉をドリッパーの中に平になるように入れる。

  3. 1回目のお湯を注ぐ。この時のお湯の温度は、80〜85度ぐらい。
    粉全体にお湯を染みこませる最小限で、サーバー内に数滴落ちる程度の注ぐ。

  4. 粉を蒸らし始めてから30〜40秒後にぽっと息が抜けるので、その時が2回目の抽出。
    この2回目でコーヒーの成分のほとんどが落ちるので、丁寧にゆっくり落とす。

  5. 表面の泡が落ち始めてきたら、3回目、4回目で量のバランスをとり、定量に為ったら
    ドリッパーを外す。
標準コーヒー豆量              1人分     12g     120cc

                         2人分     18g     240cc

                        3人分     24g     360cc

  

 

 

 

 

 


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