紅茶のページ

あなたはどんな紅茶を美味しいと思いますか?

紅茶は産地によって、また同じ産地でもシーズンや茶園によって味と香りが違うのです。


 

紅茶の種類と特徴

インド・ダージリン ヒマラヤ山岳地帯の険しい斜面で栽培されています。昼夜の温度差が激しく霧が多い
です。主に4〜5月に収穫されるものはファーストフラッシュと呼ばれ、日本に新茶に
あたります。淡い緑がかった橙色で、すがすがしいマスカットフレーバーを持ちます。ス
トレートティーに適しています。

この後はセカンドフラッシュと呼ばれ色も深くなり、適度の渋味とコクがあり、紅茶のシ
ャンパンと呼ばれています。秋口に入るとオータムナルとなりセカンドフラッシュとともに
最もミルクティーに適した茶葉と言われています。
スリランカ ウバは世界三大銘茶の1つで色も味も濃く甘い花の香りがします。

 

 

 

 


 

紅茶価格表

    単価(100g)
インドティー ダージリンファーストフラッシュ(新茶)(5月より)
セカンドフラッシュ(7月より)
オータムナル(秋より)

\1200
\1000
\1000

スリランカティー ウバ

¥600

 



紅茶のおいしい入れ方

ポットはあらかじめ温めておきます。カップ2杯半の沸騰したお湯を用意します。

ポットにコーヒースプーン二杯の紅茶を入れ、沸騰しているお湯をさし、スリランカティーなら
3分。インドティーなら4〜5分待ちます。

注ぐ時に紅茶を均一にするためにポットを水平にやさしく2〜3回回します。

 

 

 

 

 


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