紅茶のページ
あなたはどんな紅茶を美味しいと思いますか?
紅茶は産地によって、また同じ産地でもシーズンや茶園によって味と香りが違うのです。
紅茶の種類と特徴
インド・ダージリン | ヒマラヤ山岳地帯の険しい斜面で栽培されています。昼夜の温度差が激しく霧が多い です。主に4〜5月に収穫されるものはファーストフラッシュと呼ばれ、日本に新茶に あたります。淡い緑がかった橙色で、すがすがしいマスカットフレーバーを持ちます。ス トレートティーに適しています。 この後はセカンドフラッシュと呼ばれ色も深くなり、適度の渋味とコクがあり、紅茶のシ ャンパンと呼ばれています。秋口に入るとオータムナルとなりセカンドフラッシュとともに 最もミルクティーに適した茶葉と言われています。 |
スリランカ | ウバは世界三大銘茶の1つで色も味も濃く甘い花の香りがします。 |
紅茶価格表
単価(100g) | ||
インドティー | ダージリンファーストフラッシュ(新茶)(5月より) セカンドフラッシュ(7月より) オータムナル(秋より) |
\1200 |
スリランカティー | ウバ | ¥600 |
紅茶のおいしい入れ方
ポットはあらかじめ温めておきます。カップ2杯半の沸騰したお湯を用意します。 ポットにコーヒースプーン二杯の紅茶を入れ、沸騰しているお湯をさし、スリランカティーなら 3分。インドティーなら4〜5分待ちます。 注ぐ時に紅茶を均一にするためにポットを水平にやさしく2〜3回回します。 |
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